长沙夜生活_致力于都市人提供一个全面夜生活资讯平台_服务于民

所谓夜网职业规划不过是一碗毒鸡汤

管理员

前两天有一个学弟问我,他说学长为什么我面试的时候,总是有人问我你的职业规划是什么。我思索了一阵子,一时间我还真不知道怎么回答他。

暂且抛开那些大道理,大部分人多多少少都会被问到这样的问题。遥想那时候我初入职场,还有老师专门找了一些说辞让我记下来,当作模板。回头想想,这真是一股子让人中毒般的笑料。后来我也当面试官去面试别人,每次我没什么东西问的时候,我就拿出这个问题去问别人。得到的答案真是诸子百家,百家齐放啊!那说来说去,为什么企业爱问这么一个问题呢?他们真的是对你的规划那么感兴趣吗?
  2014年,我在国企上班的时候,有听过一个领导谈起一个求职者。领导回来的时候,同事问他怎么样,大家都像八卦明星一样去八卦一个求职者,有人问男的女的,帅不帅,哪里人,其实都是问的无关紧要的问题。领导都只是笑了笑,并没有做声。直到有人问了一句,怎么样,行不行。这才打开领导的话匣子,开始聊起这位求职者。他说道,有眼光,有实力,我很喜欢这个人,但是我们不能录用他。同事问起,为什么呢?他说,我问他你的职业规划的时候,他回答说,短期内,我希望我能把我的工作做好,能够学会一个一技之长(Java编程),长期来看等存够足够的钱然后去开网吧。可能你会笑,但是开网吧绝对比你想象的要赚钱的多。那作为一个财务不独立,领着固定工资的自然人,怎么着还是比不上一个法人代表吧。题外话了,同事听后说了一句,确实不能用。那其中道理是什么呢?
  企业用人,只会站在自己的角度去想,你想企业每招一个新人,培训他,带他,好不容易做出成绩了手里还用着公司的资源累积了一票资源,然后突然走了,你作何感想。
  换过来想,你的目标是在企业赚到钱去实现自己的梦想,但绝大部分人的梦想几乎跟公司的愿景是不一样的,无论是从你定居的地方,还是你的理想职业种类等等,除非你自己是公司的合伙人。当钱不多的情况,干着不喜欢的工作内容,还学不到自己喜欢的东西,公司还给你设定一些条条框框,你自然也不会开心。
  那从上面的案例来看,为什么不录用也就明了了。提前就确定了与企业的分手期。但他并没有做错,这样看来,领导也是挺负责的,毕竟谁也不耽误谁。总比那些嘴巴上讲着提供平台,实际上却让你干着毫无长进的活去废了你的羽翼好的多。
  所以所谓职业规划,对个人而言是个真命题,你要确定自己的目标,朝它前进,也算是给自己的一个愿景。对企业而言就是个伪命题,那些说着五年规划的又有几个人在企业真正做了五年?
不要为了工作而找工作。
  一份工作值不值得做,就看两个因素就够了,钱少的情况,看能不能学到东西。学不到什么东西的情况,就看给的钱多不多。如果钱也不多,又学不到东西,那就只当磨时间了。那些问你职业规划的人,也许他们自己都不清楚自己的职业规划。却冠冕堂皇地问你,俨然一副看透职场,老谋深算的样子。但只要你还是乙方人家是甲方的情况,你就已经把职业的方向舵交给别人了。老板和老板的谈话,只会问合作。而员工和员工,却在问所谓的职业规划。

以上均是站在员工的立场,而站在老板的立场,又会发现老板也是不容易。

除去富二代Hong二代,百姓阶层的企业家,都是值得钦佩的。每个人都喜欢做老板的威风,但作为老板(此处老板指控股百分之五十以上的决策者,非法人代表)担的责任更多,纳税,风控,纠纷每一件事都可以让人忙的焦头烂额。最可贵的是,有魄力,企业家的魄力,就是勇气,一种大不了东山再起的坦荡。就凭这份勇气,他们真的有权去剥削,毕竟他具备你不具备的。董事会上坐着那么多高净值的自然人,Boss才是这个游戏的掌控者。

最后祝大家都能在自己的领域造就一番事业,当有人拿工资胁迫你的时候,你可以大胆的学一下扎克伯格,“Fuck you, I am the CEO!”

长沙夜生活

1万

论坛元老

联系方式一定要购买嘛

1万

论坛元老

小手一抖,积分到手!

1万

论坛元老

学习了,不错,讲的太有道理了

1万

论坛元老