长沙夜生活_致力于都市人提供一个全面夜生活资讯平台_服务于民

究竟是我们选专业还是专业选我们

1万

管理员

长沙夜网导读:记得读初中的时候,那时候的班主任、任课老师都会强调一个事情,他们说道你们人说的第一个分水岭到了。人生的第二道分水岭是在高考。然后到了高中的时候,高中老师又开始灌输高考是人生重要的分水岭。到了大学,又是考研和就业。好像这一切的抉择权力都掌握在自己手里,你要做的就是获取高分随后就能有好的发展。在大学之前我对分数的神话深信不疑,好分数好大学好就业便是一道亮丽的景色。直到今天我才发现我们都忽视了一个更为重要的抉择-专业的选择。
我曾经看过一个关于留学生分享生活故事的节目,当时有看到其中一个在加拿大做幼教的留学生被记者问到,你为什么选择做幼教呢?那个女生充满着喜悦回答说,她进大学第一件事,就是根据学校的惯例,与一位德高望重人生阅历丰富的导师进行一段谈话,然后确定她的专业方向。导师说我的笑容很阳光,我以后一定是一个出色的幼教。然后我就选择了幼教专业,并且做到现在,我很喜欢现在的职业。她开心的回答着。我看的出来那种笑容是发自内心的,把自己的爱好和特长发挥到自己的职业或事业中,或许是每个人想要达到的吧。当时我就震惊了,为什么我们的教育体系没有这么一点呢?

我不知道多少人跟我一样,高考完成后,学校发了一本厚到有几百页的志愿填报书,里面的学校,专业犹如大型商场的商品一样,琳琅满目。但是又有多少人对那些充斥着专业术语的专业,根本就一知半解,或者完全不了解。当然的确文理分科会有限制文科生不能选理科专业,但即便是排除这些专业,剩下的也多的数不胜数。而实际上大部分选择的轨迹都是,确定省内省外,确定自己的投档线,选择一个看起来比较高大上的专业,或者调剂专业也是一个个的补充下来。根本不会有人问自己,我是不是真的喜欢这个专业将来对应在社会上的行业或者职业。

固然理想是美好的,现实是很骨感的。或许家庭条件并不一样。有些人是书香门第,有些人可能家里最有文化的只是高中毕业,压根也给不了什么建议。但是教育体系不应该忽视。可能有些人的天分,正是因为这些忽视就被抹杀掉了。有人对编程感兴趣,但偏偏学的是对外汉语。有人对汽车制造天分十足最后去做了通信工程等等。即便是有些人所谓的兴趣是最好的老师,这种选择应该自己选啊。其实你去想想,很多小孩子小时候就对乐器感兴趣吗?那些所谓的音乐神童全都是自发的吗? 竹笛大师俞逊发说,孩子的学习少不了强制性,有些选择是需要人的引导的。每个人一生中或多或少会遇到自己生命中的贵人,这些贵人就是在告诉你怎么去学会抉择。

当然这些都是马后炮了,我也是分数机器生产的一批产物。社会教的东西远远比学校里教的东西要多。也许曾经没有一个好的导师,也许现在你正做着自己不喜欢的职业,渐渐忘记了自己的理想。但是不能不努力,不能放弃学习。在知识浩瀚的海洋,也许会有一块自己的立足之地。也许不能带来钱财,也许生活依旧如此。但祝愿每一个善良的人找到自己的方向,是自己的选择,而不是被选择。专业如此,人生更是如此。
雄关漫道真如铁而今迈步从头越! 在2017年的某一天,看看阳光,我要问问自己,一个算是跟哲学靠边的问题,我从哪里来,到哪里去?桑拿论坛小编和大家分享了很多希望大家阅读

论坛元老

今天需求很大啊

论坛元老

下次贴我好好玩玩她

论坛元老

我抢、我抢、我抢沙发~

论坛元老

业内人士表示,南非报业减持主要是其自身的内部原因。

论坛元老

我是个凑数的。。。

论坛元老

不错,支持下楼主

论坛元老

感谢版主

论坛元老

这个你都能搞到 厉害你

论坛元老

不错不错,楼主您辛苦了。。。